Rabu, 03 Desember 2014

Cara Membuat Jus Alpukat tanpa pahit dan menyehatkan


Sebelum kita membuat jus alpukat ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu cara memilih buah alpukat yang benar. Bila anda menginginkan buah alpukat yang matang maka pilihlah buah yang saat dipegang terasa lembut namun tidak berair dan dengan tekstur yang baik dan tidak penyok. Pilihlah yang berwarna gelap dan mengkilap, bila masih hijau tentu buah tersebut belum matang. Untuk memastikan lagi buah alpukat yang matang yaitu dengan digocang-goncangkan. Bila terasa bijinya ikut berguncang maka buah tersebut telah matang sebab biji tidak menempel lagi dengan daging buah.

Setelah kita mendapatkan buah alpukat yang terbaik maka kita juga harus mengetahui cara agar jus alpukat terasa tidak pahit. Berikut caranya :
  • Siapkan buah alpukat yang baik dan matang sesuai kriteria diatas
  • Belah jadi dua bagian buah alpukat secara melintang menggunakan ujung pisau
  • Buang biji nya
  • Iris kotak kotak daging buah alpukat namun jangan sampai terkena kulit karena akan membuat rasa pahit
  • Kerok daging buah menggunakan sendok namun jangan sampai terkena kulitnya
Maka akan didapat daging buah alpukat yang tidak pahit dan siap untuk dibuat jus.

Berikut cara membuat jus alpukat yang enak dan sehat ;

1. Jus Alpukat Susu Smothies

Bahan :
  • 2 buah alpukat ukuran sedang
  • Susu kental manis coklat
  • air gula secukupnya
  • es batu
Peralatan:
  • pisau
  • blender
  • gelas

cara membuat :
  1. Siapkan buah alpukat lalu cuci bersih
  2. Ambil daging buah sesuai dengan cara yang telah saya sampaikan diatas
  3. Masukkan daging buah kedalam blender dengan air gula dan es batu
  4. blender hingga halus.
  5. Tuangkan kedalam gelas lalu beri susu kental manis
  6. Jus Alpukat susu smothies siap dinikmati

2. Jus Alpukat Apel Sehat dan segar

Bahan :
  • 1 buah alpukat ukuran sedang
  • 2 buah apel ukuran sedang
  • air jeruk lemon secukupnya
  • es batu secukupnya
Peralatan :
  • Pisau
  • juicer
  • blender
  • gelas

Cara membuat :
  1. Cuci bersih buah alpukat dan apel
  2. Potong-potong buah apel lalu masukkan kedalam juicer untuk mendapatkan sari buah apel.
    Bila anda tidak memiliki juicer anda bisa memakai blender namun saring sari buah menggunakan saringan.
  3. Ambil daging buah alpukat sesuai dengan cara diatas lalu masukkan kedalam blender bersama sari buah apel, sedikit air jeruk lemon, dan es batu
  4. Blender bahan tersebut hingga halus
  5. Tuangkan kedalam gelas
  6. Jus Alpukat Apel sehat dan segar siap dinikmati.

Beberapa kandungan nutrisi dan manfaatnya dalam 1 buah alpukat :

  • Serat diet
    Buah alpukat mengandung 13.5 g serat yang mana dapat mencukupi sebanyak 54% kebutuhan harian. Serat penting bagi tubuh, yaitu untuk melancarkan pencernaan dan ini sangat baik untuk anda yang sedang menjalankan program diet

  • Folat (vitamin B9)
    Kadar folat yang berjumlah 163 mcg dapat mecukupi 41% kebutuhan harian tubuh. Ibu hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung folat karena folat sangat baik untuk kecerdasan bayi didalam kandungan. Konsumsi makanan dan minuman mengandung folat sebanyak 0,4-0,6 mg dapat menurunkan resiko cacat syara tabung pada bayi hingga 80%.

  • Protein
    Kandungan protein dalam 1 buah alpukat sebanyak 4 gram.

  • Vitamin dan mineral
    Bermacam-macam Vitamin terkandung dalam buah alpukat antara lain : Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, Kolin, Betain. Kandungan Mineral : kalsium, magnesium, Besi, phosfor, kalium, sodium dll.
    Untuk lebih detilnya lihat Kandungan nutrisi buah alpukat.
Manfaat Alpukat lainnya :
  1. Baik untuk diet karena jumlah kolesterol sangat kecil sekali
  2. Alpukat dapat mengurangi resiko penyakit diabetes, stroke, dan arteri koroner
  3. Alpukat dapat membantu mencegah kanker
  4. Alpukat baik untuk kesehatan kulit.

Demikian cara dan resep membuat jus beserta manfaat bagi tubuh.
Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar